1. Objet

1.1. Le présent document (ci-après la « Politique de confidentialité ») a pour objet de décrire les conditions dans VELVET CONSULTING (ci-après « VELVET ») collecte et traite les Données personnelles (ci-après « les Données ») des internautes (ci-après « l’Utilisateur » ou « vous ») à l’occasion de leur utilisation du site http://www.velvetconsulting.com (ci-après « le Site ») dans les conditions telles que décrites au sein des « Conditions Générales d’utilisation du Site ».

Toute personne physique se connectant ou utilisant le Site reconnaît avoir pris pleinement connaissance de la Politique de confidentialité au moment de sa connexion.

Velvet est responsable du traitement des données qu’elle collecte dans le cadre de l’utilisation par l’Utilisateur du Site au sens du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données)

 

VELVET CONSULTING
64, Rue la Boétie
75008 PARIS
Téléphone : +33(0)1 53 34 68 56
Fax : +33 (0)1 42 96 66 50
contact@velvetconsulting.com

Société par Actions Simplifiée au capital de 878 098,50 euros.
RCS PARIS n° 451 323828

 

  1. Données collectées

2.1. VELVET collecte les Données communiquées par l’Utilisateur lors de son inscription sur le Site.

Les Données collectées et ultérieurement traitées par VELVET sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement à VELVET via le formulaire d’inscription candidat ou recruteur (ci-après « le Formulaire ») afin de permettre son identification. Ces Données concernent, a minima :

 

Pour les clients :

  • Civilité, nom et prénom de l’Utilisateur ;
  • L’entreprise et la fonction de l’Utilisateur
  • L’adresse électronique et le téléphone de l’Utilisateur ;
  • Champ libre de l’Utilisateur ;

Pour les candidats :

  • Civilité, nom et prénom de l’Utilisateur ;
  • L’adresse électronique et le téléphone de l’Utilisateur ;
  • Type d’offre d’emploi choisit par l’Utilisateur ;Et l’Utilisateur a la possibilité de joindre son CV et sa lettre de motivation pouvant contenir des données personnelles (adresse postale,….);

Aucunes autres données personnelles ne sont collectées sauf si l’Utilisateur met des données personnelles dans le champ libre ou sur son CV / Lettre de motivation.

Toute autre information est fournie volontairement par l’Utilisateur afin d’améliorer les services fournis.

Les Données identifiées comme étant obligatoires au sein du formulaire sont nécessaires afin de permettre à l’Utilisateur de bénéficier des fonctionnalités du Site.

L’Utilisateur qui ne souhaite pas fournir l’une de ces Données ne pourra voir son inscription finalisée.

 

2.2. Lorsque l’Utilisateur s’inscrit sur le Site, il lui est demandé de choisir un mot de passe suffisamment complexe.

L’Utilisateur s’engage expressément à maintenir la confidentialité de son mot de passe.

L’Utilisateur accepte de ne pas utiliser les profils, nom d’utilisateur ou mot de passe d’un autre Utilisateur, ni de divulguer son mot de passe à des tiers.

L’Utilisateur s’engage expressément à informer VELVET dans les meilleurs délais dans l’hypothèse où il soupçonnerait une utilisation non autorisée de son profil ou un accès à son mot de passe.

L’Utilisateur demeure seul responsable de toute utilisation de son profil.

Les informations communiquées par l’utilisateur par le biais des formulaires disponibles sur le site sont destinées aux personnels habilités de La société, à des fins de gestion administrative, marketing et commerciale.

Toutes les Données collectées :

  • sont obtenues et traitées loyalement et licitement ;
  • sont enregistrées pour des finalités déterminées et légitimes ;
    • sont employées conformément à ces finalités ;
    • sont adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités ;
  • feront l’objet de précautions de nature à assurer la sécurité et la confidentialité des Données en vue d’empêcher qu’elles puissent être endommagées, modifiées, détruites ou communiquées à des tiers non autorisés.

Velvet enregistre également des Données d’utilisation lorsque l’Utilisateur accède au Site. Velvet effectue notamment des mesures d’audience, avec lesquelles elle mesure par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du Site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le Site et leur fréquence de retour. Velvet utilise des identifiants de connexion et des cookies pour l’identifier et pour enregistrer son activité.

Velvet est également susceptible de collecter des données techniques sur la connexion internet de l’Utilisateur, de son navigateur et de ses appareils.

 

  1. Finalités de la collecte

Les Données collectées par le biais du Formulaire permettent à l’Utilisateur de bénéficier des fonctionnalités du Site.

La collecte a pour finalité :

  • De permettre à la Société et ses filiales de répondre aux demandes des Utilisateurs du Site, en particulier aux candidatures postées en réponse à des offres d’emplois, de stage et aux candidatures spontanées, ou de contacter les utilisateurs par courrier électronique afin de les tenir informés de certains sujets ;
  • De permettre à l’Utilisateur d’accéder aux espaces interactifs du Site ;
  • D’adresser aux Utilisateurs les publications de la Société avec leur accord ;
  • De répondre aux réclamations, questions et demandes d’information de l’Utilisateur.
  • D’améliorer et personnaliser l’expérience client de l’Utilisateur en vous fournissant l’accès à un service client et en vous proposant des réponses adaptées aux besoins de l’Utilisateur
  • faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez le Site ;
  • De manière plus générale, de permettre le fonctionnement du Site.

 

  1. Destinataires des Données

L’ensemble des Données concernant l’Utilisateur demeure confidentiel.

Les Données collectées sont destinées aux personnes en charge du traitement de l’information au sein de la Société et ses filiales.

Les Données collectées par la Société sur le Site sont à usage purement interne et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers, sans l’autorisation expresse et écrite de l’utilisateur concerné, sauf contraintes légales ou judiciaires.

Certaines Données pourront toutefois être transmises aux à des partenaires mandatés par VELVET. Ces partenaires ne sont pas autorisés à divulguer ces Données.

Les Données collectées liées aux réponses apportées aux offres d’emploi, et de stages figurant sur le Site et aux candidatures spontanées sont destinés aux personnes en charge du recrutement au sein de la Société et ses filiales, afin de traiter le processus de candidature et à son éventuelle présentation aux clients dans le cadre des missions qui sont confiées à Velvet.

Ces Données pourront également être communiquées par VELVET, ses membres ou ses partenaires mandatés si la loi, un règlement ou une décision rendue par une autorité règlementaire ou judiciaire l’exigent.

Les Utilisateurs du Site accordent cependant à la Société le droit de partager toutes les informations collectées avec ses clients, fournisseurs, sous-traitants, et filiales si nécessaire pour la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus. Dans cette hypothèse, les rectifications et/ou annulations d’une information personnelle seront notifiées auxdits fournisseurs, sous-traitants, filiales ou sociétés affiliées.

Les Données collectées sont accessibles à nos prestataires de services, agissant en qualité de sous-traitants, qui concourent administrativement et techniquement à la réalisation des finalités visées ci-dessus.

Dans ce cadre, les données que nous collectons peuvent être transférées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas Velvet s’assure que ce transfert s’effectue à destination des pays reconnus comme assurant un niveau adéquat de protection de vos données personnelles ou, à tout le moins, sur la base des garanties appropriées prévues par la loi.

 

  1. Conservation des Données

Les Données sont stockées chez l’hébergeur du Site et sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités précisées ci-avant.

Pour ce qui concerne les données de recrutement, la durée est de 5ans après le dernier contact avec le candidat.

Les données de navigation seront conservées 6 mois maximum en application des préconisations de la CNIL.

 

  1. Sécurité des Données

VELVET attache une importance particulière à la sécurité des Données des Utilisateurs et met en œuvre toutes mesures appropriées afin d’en garantir une sécurité appropriée et d’en restreindre l’accès à l’aide de mesures physiques, techniques ou organisationnelles pertinente au regard de l’état de l’art en la matière, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, vol, détérioration, utilisation détournée de celles-ci, destruction ou les dégâts d’origine accidentelle..

Selon les besoins, les risques, les coûts et la finalité de traitement ces mesures peuvent inclure la pseudonymisation et le chiffrement des données.

 

  1. Droit d’accès et de rectification des Données

L’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de modification, de limitation, de portabilité, de suppression et d’effacement des Données incomplètes, inexactes ou périmées, conservées et relatives au fonctionnement du Site le concernant. Pour exercer ses droits, l’Utilisateur doit écrire à l’adresse suivante : VELVET, 64, Rue la Boétie, 75008 PARIS

Les Utilisateurs disposent également d’un droit d’opposition au traitement de leurs Données pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Par ailleurs la collecte de certaines données peut être imposée pour une raison réglementaire ou contractuelle. La personne concernée est ainsi tenue de fournir les données personnelles sollicitées.

 

  1. Cookies

VELVET est susceptible d’utiliser des cookies afin d’améliorer le « traçage » des préférences des Utilisateur et de la configuration du Site.

Lors de la navigation sur le Site, un cookie est implanté sur le disque dur de l’ordinateur de l’Utilisateur. Ce cookie a pour objet d’enregistrer les informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site (date et heure de la consultation, page consultée, date et heure du clic, lieu du clic…). Ces informations permettent à VELVET de personnaliser le Site et de faciliter l’accès aux rubriques. La durée de conservation de ces informations dans l’ordinateur de l’Internaute est de 15 jours.

VELVET peut également traiter les informations personnelles de l’Utilisateur en vue de personnaliser les informations publiées sur le Site ou informer l’Utilisateur sur de nouvelles offres de services, à moins que l’Utilisateur s’y soit opposé.

L’Utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant le navigateur de son ordinateur de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer :

  1. choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options ») ;
  2. cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality ») ;
  3. sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Pour Mozilla Firefox :

  1. choisissez le menu « Outils » puis « Options » ;
  2. cliquez sur l’option « vie privée » ;
  3. repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui conviennent.

Pour Chrome :

  1. choisir le menu « Edition » > « Préférences » ;
  2. cliquer sur l’option « Données personnelles » ;
  3. rubrique « Cookies ».

Pour Safari :

  1. choisir le menu « Edition » > « Préférences »
  2. cliquer sur l’option « Données personnelles »
  3. rubrique « Cookies ».

 

  1. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

9.1. VELVET se réserve le droit de modifier à tout moment sa politique en matière de protection des Données et d’appliquer ces éventuelles modifications à l’ensemble des Données qu’il possède concernant l’Utilisateur.

9.2. Toute consultation, par l’Utilisateur, du Site postérieurement à la date d’entrée en vigueur de ces modifications sur le Site vaut acceptation, par ledit Utilisateur, de la politique de protection des Données révisée.

Par conséquent, il est conseillé à l’Utilisateur de prendre régulièrement connaissance du présent document afin d’être parfaitement informé des éventuelles modifications opérées par VELVET.

 

  1. RECLAMATION

Pour toute question concernant la Politique de confidentialité, l’Utilisateur doit effectuer sa demande par email à l’adresse suivante contact@velvetconsulting.com ou par voie postale au 64, rue la Boétie 75008 Paris.